Previous Entry Share Next Entry
Заброшенная церковь...
t6punzer
 ...Бороздя просторы ближайших окрестностей Подмосковья с высоты программы "Google Планета Земля" наткнулся на покинутую церквушку. Находился этот объект неподалеку от города Воскресенск. Посмотрел несколько чужих снимков, да и запамятовал...

Прошло некоторое время...


И вот уже поднимаюсь на холм, где предположительно стоит храм... Размытая ручьями мощеная тропа, извивающаяся по склону холма, предвещает о чём-то интересном на другом её конце.   Предвкушение... Никогда не знаешь, что увидишь в том месте, в которое держишь свой путь...разочарование или наоборот... На этот раз повезло)) Всё на месте))

Поле, высокая трава, слепящее августовское солнце и ОН - Храм...
Вот, что открылось моему взгляду...



При входе висели две таблички...
Одна из них указывала на то, что перед нами "ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПОГОСТ КРАСНА"
Другая просила о помощи в восстановлении храма.... Далее краткая справка: "...На этом святом месте располагался монастырь 11 века во имя Святого великомученика-воина Феодора Тирона , сожженный и разграбленный литовцами и поляками в Смутное время в 1609-1612 годах. Здесь находятся погребенные остатки братии и мирян, разграбленные и оскверненные в 20 веке..."

Храм постепенно пытались восстановить, об этом свидетельствуют небольшие кучи строительного мусора, находящиеся в некотором отдалении от стен. Внутри оказалось совсем немного места, тесновато, несколько не уютно... Порывы теплого ветра врывались через оконные проемы и колыхали засохшие ветви вербы, лежащие в нише стены... В углублениях стен стояли маленькие иконки, огарки свеч... Люди приходят в это место...
С земляного пола были сняты внушительные слои земли, порой до 70 см в глубину. На подоконниках лежали "находки" : фрагменты костей, кованые гвозди, петли, куски стекла и другие предметы непонятного происхождения. Все предметы, представляющие хоть какую-то ценность, как и следовало ожидать, были уже давным-давно вынесены. 
Очень удачно расположено сооружение, на небольшом пологом холме, рядом с Москвой - рекой...  И это в 90 км от самой столицы.



  • 1
мне кажется, или на небе сильный кроп?

а фрагменты костей - прикольно) я бы поразглядывала)

А это закос под ХДР, из-за него вот такая штука))

про закос под HDR ясно)) но кропа лучше было избежать

Увы...((
Но меня всё-равно прёт это кадр)) Наверное, воспоминания))

да я ж ничего) я просто мнение высказала)

  • 1
?

Log in