Previous Entry Share
Мещёра. Часть 2: Урочище Илкодино.
t6punzer

Первую часть можно найти здесь..


Проснулись около 9-ти часов утра. Погода на улице стояла отменная.


На припёке сушились ботинки, промокшие в первый дождливый день.

Вода для утренней кружечки чая и овсяной кашки постепенно закипала.

Вот он, чай моей мечты!


И его последствия... :-)

К 12-ти часам дня мы собрали рюкзаки и пошли осматривать церковь. Она была значительно меньше, чем церковь в урочище Курилово и колокольня, к сожалению, не сохранилась.



Собственно, внутри.




И ещё немного снаружи.


Фактура стен.

Всё осыпается, буквально, на глазах.



Местами сохранилась роспись.



Оскал оконного проёма.


И ещё несколько кадров изнутри.





Крест перед церковью.




После осмотра церкви, решили дойти до места, где располагалась деревня Илкодино.




Лишь редкие яблони и несколько металлических предметов, сложенных у дороги «кладоискателями» , напоминали о том, что здесь была жизнь. Оценив примерные размеры деревни, мы пошли в обратном направлении. Ещё раз полюбовались на церковь и углубились в лес.

Спустя несколько километров, мы вновь вышли к урочищу Мишунино. Очень необычное и атмосферное место. Вдоль всей дороги стоят огромные сухие деревья, серые и безжизненные.



Какое-то чувство угнетения и безысходности складывается при виде такой картины.

Мы прошли насквозь бывшую деревню и начали углубляться в лес. Но, к сожалению, выбранная нами дорога оказалась неверной. Нас смутило, что первые километров 5 она вела в правильном направлении и мы спокойно шли, ни о чём не задумываясь. И, только тогда, когда очередной поворот заставил нас двигать в совершенно другую сторону, я вспомнил, что дорога ведет к охотничьей базе и заканчивается тупиком.

Пришлось собрать все силы в кулак и, как можно быстрее, вернуться на нужную дорогу. До Мишунино дошли быстро, но в тени деревьев просто свалились от усталости. И ещё один неприятный момент: дороги окончательно просохли и превратились в песчаные барханы.


Мало того, что ноги вязли в песке и приходилось затрачивать больше усилий на передвижение, так ещё он (песок) постоянно засыпался в ботинки и каждый привал для отдыха превращался в банальное вытряхивание его из обуви. Правда все эти неприятности окупались красотой природы вокруг, тишиной и спокойствием.

Наконец, попался небольшой участок дороги с твердым грунтом, стройные сосны сменились молодыми берёзками...


И тут что-то затрещало слева впереди, метрах в 15-ти от нас. Треск и шум усиливался и приближался. Внезапно поперёк дороги прямо перед нами пролетел здоровенный глухарь. Честно говоря, впервые увидел его в естественной среде обитания. Был очень рад этому событию.

Мы постепенно приближались к урочищу Селищи.



Здесь так же был установлен поминальный крест.

К сожалению, из-за небольшой оплошности с дорогой в начале пути, нам приходилось очень спешить. Целью этого дня было озеро Кендур. Мы должны были обязательно до него дойти, хоть путь не близкий и время поджимало, но нам нужна была вода.

Дорога давалась нелегко, главной проблемой оставался песок. За очередным поворотом на небольшом холме дороги грелась в лучах солнца небольшая медянка, но, почуяв наше приближение, шустро скрылась в придорожной траве ещё до того момента, как я успел положить руку на сумку с фотоаппаратом.

А потом был наш долгожданный изысканный обед, состоящий из банки шпрот с зелёным горошком и хлебом.

В один момент мы вышли на участок дороги, по которому двигались вчера, но, пройдя несколько километров до развилки, не стали поворачивать на знакомом повороте и окунулись, уже который раз, в неизвестность.

Достаточно быстро мы добрались до урочища Борисово.


На берёзе у дороги было прикреплено послание от бывших жителей этой деревни. Не без труда можно разобрать смысл этих строк.


" *не могу разобрать первые два слова* ... спустя 53 (?) года бывшие жители дер. Борисово посетили свою Родину со слезами на глазах. Свою родную деревеньку мы не забудем никогда!"

В голове ещё теплилась надежда на то, что голубенькая ветвь на карте действительно окажется ручейком или небольшой речушкой. Но ,к сожалению, в реальности это были всего лишь абсолютно сухие углубления, пересекающие дорогу под небольшими мостиками.

На каждом привале нас не покидали нехорошие мысли о том, чтобы оставить всю эту затею, вернуться или просто остаться на этом месте. Лямки рюкзака всё ощутимее врезались в плечи, песок становился всё глубже, ноги разъезжались…

Вдруг, послышался шум от двигателя и из-за поворота показался мужик на мотоцикле «Минск». Он перебирал обеими ногами по песку, чтобы хоть как-то сохранить равновесие, так как песка на этом участке было действительно приличное количество.

Он остановился и спросил нас, что мы здесь делаем и как нас сюда занесло. Забегая вперед, скажу, что это первый и последний человек, который к нам обратился. Хоть мы и встречали людей, не так много, конечно, но всё же встречали. Ну, так вот. Мы обрадовались такому стечению обстоятельств и рассказали откуда мы, какой маршрут проделали и что движемся к озеру Кендур. Он с заметным энтузиазмом решил нам помочь. Получив из моих рук карту и указания на ней о том, где, по моему мнению, мы находимся и куда хотим попасть, он вскользь прошёл по ней взглядом и, призадумавшись на мгновенье и вернув мне карту, стал подробно описывать нам дорогу к озеру.

Идти нам оставалось немногим больше трёх километров. Он описал каждый поворот, который нам встретится в пути. Мы очень внимательно выслушали, стараясь запомнить каждое слово.

Закончив пояснения, он спросил, всё ли нам понятно. Мы переглянулись и кивнули ему в ответ. Но, на всякий случай, он решил нарисовать нам схемку маршрута. Присев на корточки, он опёр мотоцикл на себя, т.к. установить его на подножку не представлялось возможным из-за рыхлого грунта, и начал водить пальцем по сухому песку, параллельно поясняя каждое своё движение.

Мы были ему чертовски благодарны за столь подробные описания. Привычным движением он устроился в седле и, подбавив газку, уехал своей дорогой, всё так же перебирая ногами по сухому песку. Нам лишь оставалось проводить его взглядом, пока он не скрылся за поворотом.

Сфотографировав эту схему, мы приободрённые отправились к цели.

Дорога точь-в-точь соответствовала описанию. Но мой спутник всё больше и больше уставал и уже начинал отчаиваться. У него появились сомнения в том, что мы доберемся до лесного озера. Я как мог пытался подбодрить его.Тем временем мы уже добрались до моста через малую Ушму.


Из этого следовало, что идти осталось совсем чуть-чуть. Нам нужен был второй поворот налево, причём, как нам сказал тот мотоциклист, этот поворот не особо накатан, но нам именно туда.

Через некоторое время мы добрались до последнего поворота, он полностью соответствовал описанию. Здесь была огромная колея в сухом торфе, по которой уже явно больше месяца никто не проезжал. Понимая, что озеро совсем близко, я ускорил шаг.

Показалась водная гладь заветного водоёма!


Мы смогли добраться до него!

Не скрывая радости, мы побросали рюкзаки на поляне и побежали к берегу. Впервые за 3 дня мы смогли помыть руки и умыться.

Пока ещё не совсем стемнело, мы разбили лагерь на полянке рядом с озером и приступили к приготовлению ужина.


А потом было очень-очень много кружек чая, задушевные разговоры в звенящей тишине под безоблачным куполом неба с россыпью бесконечного количества звёзд.

Перед сном мы прикинули завтрашний маршрут и решили, что можем попробовать пройти до конечной точки всего похода и к вечеру быть дома. Но для этого нам было необходимо встать пораньше…

В 6 часов утра прозвенел будильник, мы начали лениво ворочаться в своих спальных мешках. Погода была прекрасная, светило солнышко, но, откровенно говоря, я очень замёрз, когда вылез из палатки. Ещё одним неприятным моментом стало то, что из-за присутствия рядом источника воды, на верхнем тенте палатки образовался конденсат. Понадеявшись на то, что за час солнце само высушит палатку, мы начали готовить завтрак, перелили заранее вскипяченную воду в пустые бутылки и, собственно, позавтракали. Но за это время тент практически не высох. Не долго думая, мы сняли его с палатки и, взяв за противоположные концы, начали бегать с ним, как сумасшедшие, по поляне. И, как бы странно не выглядело это занятие со стороны, оно дало свои плоды. За 15-20 минут мы не только просушили тент, но и размялись, а ещё подняли себе настроение.

Теперь, наконец-таки, можно приступить к с бору вещей.


Напоследок спустились к берегу озера Кендур и, около 9-ти часов утра, отправились в дорогу.


Первые несколько часов пути выдались очень продуктивными. Останавливаясь на отдых всего пару раз, мы шли с хорошей скоростью. Но потом пришлось вернуться к старой системе перемещения. Она заключалось в том, что мы около 30-40 минут движемся с приемлемой скоростью, а потом останавливаемся на 5-15 минут в зависимости от обстоятельств.

Спустя 2.5 часа мы дошли до реки Большая Ушма, это означало, что примерно треть пути позади.


Ещё через некоторое время почувствовали запах дыма и вскоре вышли к совсем недавно выгоревшему участку леса. Очаг возгорания был локализован и окопан, но в глубине в нескольких местах виднелся дым от тлеющих пней.



После преодоления половины пути лес преподнёс нам бонус в виде большой поляны с вкуснейшей ежевикой, это было примерно в районе Вольного Болота. А дальше местность начала преобразовываться из равнинной в холмистую. Несмотря на перепады высот в какие-то несколько метров, движение по таким дорогам нас быстро вымотало и мы устроились на поваленном дереве для того, чтобы подчистить запасы провианта. К сожалению, знаменитый горошек со шпротами закончился, но у нас оставалось ещё кое-что вкусное прозапас.

Постепенно мы приближались к конечной точке, об этом свидетельствовал всё чаще попадающийся мусор. Нет, его было совсем немного, может старая бутылка или пакет на километр-другой пути, но это так бросалось в глаза после столь продолжительных скитаний по чистейшему лесу.

Показался мостик через один из притоков Клязьмы, по примерным расчётам нам оставалось всего пару часов пути.


Из-за постоянного наличия песка в обуви очень сильно натёр ступню правой ноги. Мелкие песчинки безжалостно стирали кожу, как наждачная бумага.


Из-за этого пришлось несколько сбавить скорость, ибо я заметно начал прихрамывать.

Так постепенно и закончился лес и мы вышли к полю и где-то там вдалеке виделась цивилизация: сотовая вышка и корпуса какого-то завода.


Было одновременно и грустно, и радостно покидать лес. Под ногами, наконец, почувствовали твёрдый грунт. Но это оказалось не лучшим вариантом. По песку было хоть и сложно идти, но мягче. А на твёрдом покрытии каждый шаг отдавался огромной болью. Чтобы хоть как-то облегчить своё существование, я одел несколько носков на больную ногу и что-то подложил под источник боли. Это не сильно помогло, но стало немного легче. Приходилось идти по траве, чтобы не так нагружать ногу.

Но самое ужасное началось, когда мы вышли на асфальт, идти приходилось на внешней стороне стопы, выворачивая ногу странным образом.

Достаточно серьёзно хромая я с другом добрался до моста через Клязьму. Параллельно мосту, по которому мы шли, стоял старый понтонный мост.


Вскоре мы добрались до окраин посёлка Петушки, было непривычно видеть людей и машины, слышать шум. Издалека заметили магазин, купили себе мороженого и отправились к железнодорожной станции. По пути ловили на себе удивлённые взгляды прохожих.

Мы стоим на платформе, перед нами заветная надпись «Петушки» на здании железнодорожного вокзала.


Мы сделали это, всё было не зря!

Последний раз обернулись и посмотрели в ту сторону, откуда пришли и зашли вагон.

А дальше 2.5 часа пути, мы делимся впечатлениями, пытаемся уснуть, снова делимся и вновь спим…

К вечеру добираемся до шумного серого города и начинаем жалеть о том, что мы не в тихой и спокойной Мещёре. Попрощавшись в метро, мы разъезжаемся по домам, поблагодарив друг друга за компанию и за то, что у нас всё получилось…

Уже дома я решил нанести на карту маршрут, по которому мы двигались. По самым скромным подсчётам, у меня вышло около 92-х км, но учитывая, что маршрут очень примерный, то думаю, что получилось пройти не меньше сотни за эти 4 дня. Ступня прошла примерно через 3 дня, но ходить это время было почти невозможно. Ещё растянулись связки ног в районе колена, от рюкзака стёрлись плечи и спина, местами до крови, а ещё сбросил килограмма 3-4 веса. Но это были одни из лучших дней того лета.

На этом всё, спасибо за внимание!

P.S. Примерный маршрут можно посмотреть здесь.


  • 1
Здорово!
Наверняка после тишины на природе шум города сильно давил на уши..

Ещё рассказы будут?)
Они дают мне "глоток свободы", в моей невозможности куда-то вырваться с грудным ребёнком. А я так люблю леса и поля..

Благодарю) Да, город давил своим шумом и обилием людей.
Это в прошлом году было,я просто перенёс сюда этот отчёт. Давно я не писал отчёты подобного плана. Сейчас сессия и всё такое..

Ааа, ясно..
Как с учёбой-то успехи? Диплом уже пишешь?

Всё идёт своим чередом) Да, пишу потихоньку))

Edited at 2012-12-29 02:59 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account