Previous Entry Share Next Entry
Галичский трип
t6punzer

 …позади 500 с небольшим километров дороги или чуть более 7-ми часов пути. За бортом половина восьмого. Серое пасмурное утро. Мелкий дождь и пронизывающий ветер заставляют несколько раз задуматься о необходимости покинуть тёплый и мягкий салон автомобиля. Но затёкшие ноги и одеревеневшая пятая точка всё-таки берут верх.

Совершенно каменными и безэмоциональными лицами, сквозь запотевшие стёкла проезжающего мимо Пазика, на нас смотрят местные (а возможно и не особо местные) жители. Во взгляде отчётливо читалась фраза: «Опять эти москали приехали…» (А может, всё было иначе.)

Дождь усиливался, на город постепенно опускалась туманная дымка. После лёгкого завтрака на площади у торговых рядов мы решили разделиться. Ровно половина нашей команды из 4-х человек предпочло отметить прибытие в славный город Галич крепким сном, а я с товарищем отправился прогуляться,чтобы хоть капельку познакомиться с этим местом.

По невероятно удачному стечению обстоятельств дождь волшебным образом прекратился буквально за несколько минут до того, как мы вышли из автомобиля. Единогласно было принято решение двигаться к Галичскому озеру. А озеро то имеет длину 17 км и ширину 6.4 км, если верить Википедии.

Есть множество подходов к водной глади. Но подходами эти грязевые тропы можно назвать только будучи обутым в высокие резиновые сапоги. У берега стоит сразу несколько лодок, к ним ведут мостики или хаотично набросанные доски и брёвна.

Несмотря на тотальное уныние и серость погоды, она оказалась, как говориться, действительно, в тему. Нет, я не хочу сказать, что город сер и уныл, скорее это было особенное настроение, соответствующее этому времени года, а именно, - поздней осени.

К сожалению, я не успел подготовить маршрут для прогулки по городу, чтобы посмотреть на интересные места. А они, бесспорно, должны там быть. Ведь город основам восемь с половиной веков тому назад, а точнее в 1159 году.

Результатом наших беспорядочных перемещений стала более чем двух с половиной часовая прогулка, которая оставила приятное и очень особенное впечатление о Галичской земле.



Не без труда отыскав наше транспортное средство, мы приступили к раскачиванию оного, дабы пробудить наших спящих товарищей ото сна. Отобедав, мы выдвинулись на поиски главной цели.

Ничто не предвещало беды, но нам удалось немного заплутать. Не доехав до мачты буквально 800 метров, мы развернулись и поехали обратно. Злую шутку с нами сыграл туман. Двигаясь по дороге, мы ожидали заметить вышку издалека, но ничего похожего нам не встретилось. В голове всплывали чужие фотографии с вершины, откуда открывался вид на многие десятки километров. Следовательно, видно её саму должно было быть тоже с приличного расстояния. Даже сделав скидку на туман, мы ожидали заметить эту конструкцию хотя бы с нескольких километров. Но кругом лишь лес и серое небо.

Блуждали мы так около 40 минут, случайно заехали в полузаброшенную деревню, потом едва не сели на брюхо на грунтовке за той самой деревней. В итоге, было решено вернуться на прежнюю дорогу и продолжить движение по ней.

Заметили вышку практически случайно, проезжая мимо по соседней дороге. Туманом была скрыта львиная доля мачты. Даже уровень первой из шести растяжек был спрятан от наших глаз густой пеленой. Окрылённые успехом, мы быстро развернулись и поехали к заветной цели. Проезжая под растяжками, мы заметили необычную картину: канаты тянулись из ниоткуда в никуда. Не было видно ни мачты, ни места, где стропы уходят в лес. Только отрезки мощных стальных тросов промелькнули над нашими головами.

Поговорив с охранником и получив добро на подъем, мы начали переодеваться и готовиться к штурму. Тем временем начинал накрапывать дождик и несколько усилился ветер. Благодаря нему удалось рассмотреть примерно треть вышки.

«Погоду вы, ребят, конечно, умеете выбирать», - подметил охранник, провожая нас до руин здания у мачты.

Перевесив рюкзак со спины на грудь, и бросив оценочный взгляд вверх, я начал подъём.

 Поймав определенный темп, можно спокойно подниматься и не испытывать дискомфорта. К сожалению, не всем из нас удалось найти такой темп сразу.



Земля постепенно отдалялась, а над головой, казалось, простирается бесконечный лабиринт из металлоконструкций.

С каждым новым лестничным пролётом лесной массив всё больше утопал в густом тумане. Ветер усиливался, косой дождь превратился в горизонтальный ливень.

В один прекрасный момент земля исчезла из нашего поля зрения. Сложилось впечатление, что кроме нас и этой мачты в этом мире нет ничего.

 Шквалистый ветер гнал облака тумана,которые рвались о балки и уносились прочь. Разбивающиеся о лицо капли дождя стали уже чем-то привычным и практически не отвлекали от подъёма.

Спустя некоторое время мы добрались до первой площадки. Вид открывался потрясающий – не было видно совершенно ничего, лишь белая пелена повсюду. (Прошу простить за ноги в кадре здесь и далее.)

Оставляю рюкзак на дверце трубы и поднимаюсь по лестнице, которая находится внутри этой трубы.Там было ужасно тесно, но сухо и безветренно, а забавное эхо от ветра поднимало настроение.

Как-то так это всё выглядело (вид сверху).

Здесь находится ещё одна площадка и небольшой постамент (если так можно выразиться) высотой чуть более полутора метров. На него так же можно без проблем влезть. Встать в полный рост я не решился, но не упустил возможности посидеть.

Сидя на этом «постаменте» отчётливо чувствуешь колебания всей этой махины. Ощущения очень необычные. Напомню, что всё вокруг в густом тумане и нет вообще ничего. Нет земли, нет линии горизонта, нет солнца…

Ты просто находишься нигде. Глаз не может ни на чём сфокусироваться, кругом пустота. От этого появляется дискомфорт. Чтобы избавиться от этого чувства, надо чтобы хоть что-то попало в область бокового зрения.

Понимая, что зря не взял фотосумку с собой на вершину,начинаю спускаться вниз. Тем временем ветер усилился в разы и туман начал постепенно рассеиваться. Периодически землю скрывали крупные сгустки облаков,но это было кратковременно.

Руки начинали ощутимо замерзать. Вода едва ли не вытекала из объектива и корпуса фотоаппарата. (Прошу прощения за капли на стекле и разводы.)



Не задерживаясь на большей площадке, я вновь полез по трубе на вершину. Пока лез, мне прокричали вслед, что один товарищ замёрз и он начнёт спуск без меня в сопровождении друга.

Сделав последние несколько кадров, я поспешил вниз.

На площадке меня ждал приятель, что оказалось приятным сюрпризом. В хорошем темпе мы приступили к спуску, не забывая любоваться просторами.

На уровне нижней растяжки мы догнали своих друзей. К счастью, все согрелись от активного движения, и мы сошли с вышки в полном составе. Промокшие насквозь, но окрылённые успехом, мы поспешили к машине, чтобы скорее переодеться в сухую одежду.

Туман к тому времени окончательно рассеялся и мы смогли полностью рассмотреть мачту.

За кружкой горячего чая каждый поделился своими впечатлениями. Никто не остался равнодушным.

А впереди нас ждала долгая дорога домой…

Спасибо за внимание!


?

Log in