Previous Entry Share Next Entry
Мёртвый городок
t6punzer
Хмурый вторник, утро…

…пробираясь с подругой сквозь утреннюю толпу сонных, суетливо спешащих на работу людей, спешим на место встречи со своими близкими друзьями. И вот, знакомая машина уже ждёт нас, немного запоздавших; сквозь лобовое стекло вижу приветственные улыбки. Затем тёплые крепкие рукопожатия, быстро забрасываю рюкзак, садимся в тёплый просторный салон.

-Антох, каков план на сегодня? – спрашивают меня.
-Есть одно интересное место. Надеюсь, что вам понравится…

На этот раз Москва нас достаточно быстро отпустила и, не слишком долго пихаясь в пробках, мы постепенно покидали шумный мегаполис. Пейзажи за окном менялись на всё более душевные и приятные: город сменялся посёлками и деревнями, а они, в свою очередь, лесами и полями, равнинами и холмами.
Путь был неблизким и возникли небольшие проблемы с авто, поэтому перед посещением заехали в магазин, дабы покушать. Затем навигатор немного поводил нас за нос и пришлось возвращаться и подъезжать к месту с другой стороны. Разбитая дорога из плит, раскачивая машину, убаюкивала нас в течение нескольких километров. А потом за пару км до цели дорогу нам перегородила упавшая ель.


Объехать её не представлялось возможным, поэтому далее двигались пешком. Что никак нас не расстроило, а скорее наоборот: под ногами едва похрустывал свежевыпавший снежок, вокруг лес, тишина и прямая белоснежная дорога.


Минут через 20 слева показались остатки автобусной остановки, а напротив двухэтажные дома и мелкие деревянные постройки.




На снегу были заметны следы одного человека, которые вели на территорию и обратно. Со стороны место выглядело вполне обитаемым: стёкла целые, висят занавески. Да, состояние домов очень плачевное, но, к сожалению, людям приходится жить и в более суровых условиях.

Для начала решили пройтись по самой не сохранившейся части, а остальное оставить на десерт, так сказать, да и осмотреться не помешало бы.








Рядом находилось небольшое убежище.


Внутри он больше походил на продуктовое хранилище и склад.




За убежищем на отшибе покрывались снегом остатки построек.






Двигаемся к главной улице, (если можно её так назвать) по обеим сторонам которой стоят дома: по-моему, 6 жилых двухэтажных и ещё несколько одноэтажных для других нужд.


Очень странные ощущения, когда находишься там. Кажется, что вот-вот скрипнет дверь и из одного или нескольких подъездов кто-нибудь выйдет. Или откроется дверь балкона и на него выскочит женщина в халате с наспех накинутой телогрейкой и начнёт развешивать бельё. А за домами у гаражей взрёвет на мгновенье «Москвич» и, сразу же заглохнув, будет обруган нерадивым хозяином. И между домами, оглядываясь и громко смеясь, пробегут дети, играющие в салки. Но ничего не происходит, лишь звенящая тишина наполняет твою голову, и тяжёлое свинцовое небо неспешно проплывает над головой…


Двигаемся к первому подъезду. Входная дверь немного примёрзла к деревянной коробке и открылась с характерным треском и скрипом. В подъезде темно и, кажется, немного холоднее, чем на улице и всё та же звенящая тишина. Двери квартир распахнуты, в комнатах бардак, но пока ещё угадывается обстановка.










На второй этаж ведёт заметно обшарпанная, но ещё крепкая лестница. Каждый шаг по которой отдаёт глухим объёмным ударом.




Каждая квартира будто бы символизировала оборвавшиеся судьбы той или иной семьи, хотя большинство жителей этого городка должны были получить квартиры в куда более благоустроенных домах, но всё равно неприятное чувство не покидало.




Так мы прошли несколько домов, заходя в каждую комнату. Периодически встречались вещи, которые стояли или стоят у нас дома, на даче или у родственников. Может и Вы заметите что-то знакомое.








Некоторые комнаты постигла весьма неприятная участь.




А другие, в свою очередь, были ещё ничего.






























Позади домов было скопление покосившихся сараев, в которых преимущественно было много хлама, который вроде бы и не нужен, а выкинуть жалко, кое-где были установлены клетки, скорее всего для кроликов.








Посреди всего этого постепенно врастал в землю старенький «Форд». Бедняга настолько слился с природой, что передние сиденья обильно поросли мхом.






В дальней части городка находились гаражи.


Состояние их было разнообразным: некоторые сложились, прихватив с собой несколько соседних, другие вполне уверенно стояли.


Внимательный читатель вспомнит, что в начале повествования я упомянул о «Москвиче» и, заметьте, далеко не зря. На заднем стекле лежал брелок сигнализации и ключ от замка.


Уже успел собрать достойный слой пыли.




Гараж напротив тоже порадовал.








Идём дальше.








И продолжаем посещение покинутых квартир.




Готовь сани... На кухне!






Кстати, в вазе ещё остались конфеты...








Один из подъездов заметно отличался от других. Несколько комнат первого этажа занимали вещи, явно принесённые сюда специально.




А на втором этаже в одной из квартир явно кто-то обитал: чувствовалось, что некоторое время назад здесь было протоплено, пол подметен, тут и там стояли множество книг в стопках, в одном из углов навалена куча автомобильных журналов.






Не задержавшись там надолго пошли в следующий дом.














Пройдя напоследок по «Главной улице», мы отправились обратнок машине, а потом домой.




На этом всё.

Спасибо за внимание!

?

Log in

No account? Create an account